Анатолий Чубайс о Всеволоде Опанасенко

31.10.2019

Анатолий Чубайс в интервью журналу Forbes о Всеволоде Опанасенко

Журнал Forbes.

«....Чубайс в разговоре с Forbes привел конкретный пример уголовного дела, возникшего по итогам венчурного инвестирования с привлечением госсредств. Речь идет о гендиректоре и акционере российских компаний «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс» Всеволоде Опанасенко. В марте 2019 года его арестовал Басманный суд Москвы по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Речь идет о нарушениях при заключении контракта между «Т-платформами» и МВД, в результате которых бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Опанасенко свою вину не признает.

«Один из самых уважаемых людей в российской инновационной экономике и конкретно в цифровой экономике России — Всеволод Опанасенко — человек, который создал российский суперкомпьютер и первый гражданский процессор, полгода сидит в тюрьме. Он сидит по обвинению, которое уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов назвал абсурдным и привел убедительные аргументы, доказывающие эту позицию. Помимо того, что само обвинение абсурдно, еще и мера пресечения выбрана с грубым нарушением законодательства — самая жестокая из всех возможных на сегодня», — заявил Чубайс.

47-летний предприниматель Всеволод Опанасенко окончил Московский авиационно-технологический институт имени К. Э. Циолковского по специальности «инженер-технолог», а также Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «рынок ценных бумаг». В 2002 году он основал компанию «Т-Платформы». С 2010 года ее акционером также является Внешэкономбанк, которому принадлежит 25% компании. «Т-Платформы» занимаются разработкой суперкомпьютеров, один из них в 2015 году компания поставила в немецкий вычислительный центр Юлиха за €17,8 млн.

В 2012 году Опанасенко основал компанию по производству процессоров «Байкал Электроникс». В эту компанию было вложено чуть менее 2 млрд рублей, рассказывал Опанасенко РБК в 2015 году. «Байкал Электроникс» на 75% принадлежит «Т-Платформам» и на 25% — «Т-Нано». Компанией «Т-Нано» на 63% владеет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который входит в «Роснано», и на 37% — те же «Т-Платформы».»